Gänseblümchen
Die hübschen kleinen Gänseblümchen erfreuen wohl jeden, ob Jung oder Alt. Sie gehören zu den ersten Wildblumen, die sich im Frühjahr zeigen, und sie begleiten uns nahezu das ganze Jahr hindurch. Zudem sind sie sehr robust und nehmen es nicht übel, wenn wir über sie rüberlaufen oder unsere Picknickdecke auf ihnen ausbreiten: Sie richten sich im Handumdrehen wieder auf.
Gänseblümchen schmecken sehr gut im Salat, wobei Du alle Pflanzenteile verwenden kannst: Blätter, Knospen und Blüten.Sie eignen sich aber auch als Gemüsezutat, in Suppen oder auch in Kräuterquark.
Tipp: Mach Dir einfach mal ein Gänseblümchen-Brot! Schmeckt sehr lecker, ist gesund und sieht wunderschön aus!
Gänseblümchen sind reich an Vitamin A und C, außerdem Calcium, Magnesium, Eisen und Kalium.
Als Heilkraut sind sie ebenfalls einsetzbar:
Zerriebene G.-Blätter oder abgekühlter Tee wirken entzündungshemmend bei kleinen Wunden und Hautkrankheiten, lindern Juckreiz und Schmerz bei Brennesselausschlag und Insektenstichen.
G.-Tee eignet sich gut als Mittel gegen festsitzenden Husten mit starker Verschleimung; für Kinder, um den Appetit anzuregen, und auch bei Verdauungsstörungen oder Verstopfung.