Die ultimative Winter-Wunder-Suppe
Die ultimative Winter-Wunder-Suppe
Hier möchte ich Dir meine Winter-Wunder-Suppe vorstellen:
Ich habe sie so genannt, weil es DIE Suppe für den Winter ist, weil wirklich ALLES drin ist, was Dir im Winter sonst fehlt: Wärme, Vitamine und Mineralien, Wohlbefinden…etc. Und Du wirst dich wundern, wie gut Du damit durch den Winter kommst!
Also, für 1 großen Topf Suppe brauchst Du:
- Olivenöl
- 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 3 cm Ingwerknolle
- 2 Liter heißes Wasser
- 2 große oder 3 mittlere Kartoffeln
- 2 große oder 3 mittlere Karotten
- 1/4 Kopf Wirsingkohl (oder etwas weniger)
- 3-4 mittlere Tomaten (oder 1 kleine Dose Pizza-Tomaten)
- Gewürze bzw. frische Kräuter: Ich nehme natürlich Salz, Pfeffer, aber auch Oregano, Thymian, Rosmarin, Lorbeer, Salbei, Chili, Kurkuma…. je nach Laune, zum Schluss dekoriere ich mit frischen Basilikumblättern
- evtl. etwas gewürfelten Speck, Suppennudeln, Parmesan
Auf dem Bild siehst Du die Zutaten für die Winter-Wunder-Suppe; einige sind nicht anwesend: Ingwer, Salz, Pfeffer und auch der frische Basilkum haben’s leider nicht mit auf’s Bild geschafft…
Und so wird’s gemacht:
- Erstmal erhitzt Du etwas Olivenöl in Deinem Suppentopf
- Dann fügst Du die kleingeschnippelten Zwiebel, Knoblauchzehen und Ingwer hinzu, alles etwas anschmoren (wer mag, kann auch Speckwürfel dazugeben)
- 1 Liter Wasser und 1 EL Salz zugeben
- Nun das übrige Gemüse der Reihe nach schnippeln und hinzufügen (alles erstmal waschen, natürlich 😉 ) – Guter Tipp am Rande: Die Tomaten werfe ich für ein paar Minuten als Ganzes in den Topf; nach ein paar Minuten hole ich sie raus und schrecke sie mit kaltem Wasser ab. Danach lässt sich die Haut ganz leicht abziehen! Kleingeschnitten kommen sie dann zurück in den Topf…
- Noch 1 Liter Wasser zugeben und wenn alles schön kocht, unbedingt eine Menge Kräuter + Gewürze!
- Ungefähr 15-20 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen – das Gemüse muss noch bissfest sein!
- Nach 10 Minuten Kochzeit kannst Du 2 Handvoll Suppennudeln hinzufügen, wenn Du magst ( und vielleicht noch etwas Wasser – die Suppe sollte nicht zu dick sein)
- Zum Schluss mit frischen Basilikumblättern dekorieren, evtl. geriebenen Parmesan bereit stellen
Da jede der Zutaten voller Vitamine und Mineralien steckt und viele Heilpflanzen dabei sind, kannst Du Dir sicher vorstellen, dass Du nach Genuss dieser Suppe gar nicht mehr krank werden KANNST. Oder falls es Dich schon erwischt hat: Nach dieser Suppe wird es Dir schon morgen viel besser gehen – wirst sehen, Ehrenwort. 🙂
Diese Suppe wird Dir Wärme, Vitamine und Wohlbefinden geben.
Guten Appetit!