Brennessel
Wer kennt sie nicht, die großen, immer etwas unheilvoll aussehenden Pflanzen mit den gezackten Blättern? – Wie oft ist man lieber einen anderen Pfad gegangen, weil Brennesseln einem den Weg versperrten!
Zugegeben – es ist recht unangenehm, wenn man so eine Brennessel berührt hat: Es brennt und juckt, und es zeigen sich unschöne Quaddeln.
Aber zum einen – was wenige wissen – wächst das Heilmittel gleich daneben: Der Ampfer, und noch besser das Springkraut (egal welches), schaffen schnell Abhilfe. Zerknülle ein Blatt der Pflanzen in der Hand, so dass der Saft austritt, und verreibe diesen auf dem Brennesselausschlag.
Zum anderen ist die Pflanze ein wahres Wunderkraut, in vielerlei Hinsicht:
– zur Entgiftung und Entschlackung bei Frühjahrskuren
– bei Entzündungen der Harnwege
– allgemein entzündungshemmend und antirheumatisch
– bei Blutarmut
– bei Erschöpfungszuständen
– u.a. reich an Vitamin A, B, C, E und K, bis zu 20% Mineralstoffe (vor allem Kieselsäure und Eisen)
Brennesseltee zur Entschlackung und bei Blasenentzündung:
2 Tl Blätter mit heißem Wasser übergießen, 10 Min. ziehen lassen. Damit’s besser schmeckt, mit Honig süßen! 4mal täglich eine Tasse trinken.
Brennesseltinktur zu Frühjahrskur und bei Erschöpfung:
Brennesselblätter klein schneiden und in einem Glas mit Doppelkorn übergießen. Drei Wochen stehen lassen, ab und zu schütteln, danach absieben. 3 mal täglich 20 Tropfen einnehmen.
Vitaminreiche Brennesselsuppe (für 4 Pers.)
Du brauchst 1 Zwiebel, etwas Butter, 3/4 l Gemüseboillon, 4 Tassen feingehackte Brennesselblätter, 1 Ei, Sojasoße, Salz, Pfeffer
Die feingehackte Zwiebel in etwas Butter andünsten, Gemüsebouillon hinzufügen und die Brennesselblätter hinein geben. Das Ganze einmal aufkochen lassen, dann das aufgeschlagene Ei einrühren. Mit Sojasoße, Salz und Pfeffer abschmecken.
Gesunde und leckere Bennessel-Pakora
Sammle 20 schöne Brennessel-Blätter, diese abspülen und abtropfen lassen; danach auf ein Brett legen, leicht abklopfen und mit Salz bestreuen. Bereite einen Pfannkuchen- oder Crepeteig und tunke die Blätter dort ein; dann in einer Pfanne goldgelb ausbacken. Sojasoße dazu reichen!